Никто не забыт и ничто не забыто


Создание органов национальной безопасности Кыргызской Республики началось в период установления Советской власти в Туркестанском крае. В ноябре 1917 года власть в Ташкенте перешла в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. До конца 1918 года практически на всей территории современного Кыргызстана установилась Советская власть. В октябре 1918 года членами Семиреченского Облисполкома и областным народным комиссариатом было принято решение об организации чрезвычайной следственной комиссии (ЧСК), в ноябре того же года она была преобразована в Туркестанскую Чрезвычайную Комиссию (ТурЧК). Деятельность этой организации была направлена на борьбу с контрреволюцией. Основной задачей также оставалась борьба с басмачеством. С февраля 1922 года задачи ТурЧК возлагались на Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД), в его составе было создано Государственное Политическое Управление (ГПУ). Основной задачей ГПУ являлась системная и организованная борьба с контрреволюцией и шпионажем. Кроме этого, на чекистов возлагалась борьба с диверсией, терроризмом, контрабандой, бандитизмом, фальшивомонетчиками, а также розыск преступников и укрепление власти в приграничных районах. Охрана и защита государственной границы также возлагалась на чекистов. После национального размежевания, в декабре 1924 года был создан Областной отдел ГПУ Кара-Кыргызской автономной области.

История деятельности органов государственной безопасности тридцатых годов драматична. В СССР проходит волна репрессий. Погибают сотни тысяч невинных людей.

С началом Великой Отечественной войны с фашистской Германией и ее сателлитами деятельность органов безопасности переходит на новый этап. Вся деятельность органов была направлена на борьбу с фашистскими захватчиками. Основной задачей противника была организация диверсий, совершение терактов, организация сепаратистских, националистических проявлений и повстанческих, басмаческих формирований, создание пораженческого настроения, срыв призыва в ряды Советской Армии, развал колхозов, уничтожение запаса зернопродуктов и многое другое. В таких сложных условиях чекистами осуществлялись многочисленные контрразведывательные операции по розыску и ликвидации вражеских разведывательно-диверсионных групп. Война с немецкими оккупантами была с честью выиграна.

В послевоенные годы СССР небывалыми усилиями удалось восстановить народное хозяйство, построить в мире обширную социалистическую систему. Комитет Государственной Безопасности (КГБ) СССР становится одной из самых мощных спецслужб в мире. Чекисты успешно работали, охраняя и защищая советский, социалистический строй.

После обретения суверенитета на долю нашей молодой республики выпало немало испытаний. Страна переживала и переживает сложные процессы переходного периода. В этих условиях перед молодой самостоятельной спецслужбой Кыргызстана – Государственным Комитетом Национальной Безопасности (ГКНБ) стоят особые задачи. Это прежде всего защита национальных интересов страны и обеспечение политической стабильности. Ведь только у стабильного общества есть будущее, и каждый гражданин, каждый патриот нашей Родины должен это хорошо знать.

И сегодня, несмотря на многие сложные страницы недавнего прошлого, органы национальной безопасности достойно выполняют свои обязанности перед государством и обществом.

Путь, пройденный органами государственной безопасности Кыргызстана, – сегодня уже история. История – прошлое, ну, а будущее – судьба. Мы всегда помним, что историю делают живые люди, и делают ее своим каждодневным ратным трудом. Славную историю органов государственной безопасности Кыргызской ССР и независимой Кыргызской Республики сделали наши ветераны. Их жизнь и профессиональная деятельность – пример преданного и беззаветного служения Родине.

Есть такая профессия – Родину защищать!

И сегодня, в XXI веке мы вспоминаем обо всех тех людях, которые служили интересам своей страны, стояли у истоков наших органов безопасности, были в первых рядах борцов за построение нашего государства. Ведь память о них – и ушедших, и ныне живущих – священна.