Задержаны члены МТО ранее участвовавшие в боевых действиях в Сирии

10 июня 2016 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий ГКНБ Кыргызской Республики, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, на территории Баткенской области установлены и задержаны члены международной террористической организации (МТО) «Т.Т.», «М.К.» и «М.А.».

Установлено, что задержанные прошли террористическую подготовку и участвовали в боевых действиях против правительственных сил в Сирии. Вышеуказанные лица прибыли в КР с намерением организовать подпольные ячейки МТО для проведения серии террористических акций в городах КР с использованием самодельных взрывных устройств (СВУ) и огнестрельного оружия.

В ходе обыска в местах проживания задержанных лиц обнаружены и изъяты автоматическое оружие со снаряженными магазинами, граната Ф-1, значительное количество боеприпасов, экстремистская литература, а также различные электронные носители содержащие материалы джихадистского характера.

Задержанные водворены в СИЗО ГКНБ.

ГКНБ в рамках расследуемого уголовного дела продолжает комплекс оперативно-розыскных, следственных и контртеррористических мероприятий.