АКС ГКНБ: выявлен факт организации коррупционной схемы со стороны сотрудника ГСБЭП

            Сотрудниками Антикоррупционной службы ГКНБ выявлена устойчивая коррупционная схема по ввозу товаров в КР из стран ЕАЭС без уплаты причитающихся налоговых платежей, организованная сотрудником ГСБЭП.

           Так установлено, что в период с 2017 по 2018 годы старший оперуполномоченный межрайонного отдела ГСБЭП при ПКР Иссык-Атинскому и Аламудинскому районам Чуйской области «К.С.А.», в сговоре с заинтересованными лицами, организовал импорт товаров в КР из стран ЕАЭС на имя подставных лиц - «О.у. С.» и «А.у.Д.» на общую сумму 127 млн.  сом. При этом установлено, что сумма подлежащая уплате в виде налога на добавленную стоимость, составила более 15  млн. сом, тем самым был причинён ущерб в государственный бюджет. Кроме того, установлено, что указанный сотрудник ГСБЭП имел в пользовании автомашину марки «БМВ-Х5», который находился в международном розыске по линии Интерпола.

          Следует отметить, что руководством ГСБЭП в ноябре 2018 года за причастность к указанным коррупционным схемам «К.С.А» был отстранен от занимаемой должности, а в отношении подставного лица «А.у.Д.» и других, заведено отдельное дело досудебного производства по аналогичным фактам уклонения от налогов.

          В рамках досудебного производства «К.С.А.» предъявлено обвинение по статье 319 УК КР (Коррупция) и 6 февраля решением Октябрьского районного суда избрана мера пресечения заключение под стражу в СИЗО ГКНБ КР сроком на 2 месяца.