АКС ГКНБ: Пресечены крупные каналы незаконного ввоза ГСМ из РК на нефтебазы Чуйской области КР

АКС ГКНБ КР в рамках проводимой работы по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений коррупционной направленности, выявлена устойчивая схема незаконного ввоза ГСМ из РК на нефтебазы Чуйской области для дальнейшей реализации в обход обязательных налоговых платежей.

Установлено, что отдельные граждане КР в сговоре с компаниями РК наладили канал контрабандного ввоза в КР ГСМ железнодорожным путем из РК под видом компонентов сырья - «газового конденсата стабильного» и «уайтспирит».

По данным фактам ГСУ ГКНБ КР было начато досудебное производство по материалам, зарегистрированным в АИС ЕРПП по ч.2 ст.231 УК КР.

Так, 27 декабря 2019 года сотрудниками АКС ГКНБ КР на территории нефтебазы в с.Петровка Московского района Чуйскойобласти по выявленным фактам незаконного ввоза без уплаты налогов арестовано 4 тысячи 262 тонны ГСМ, хранящихся в 7 резервуарах ряда фирм, занимающихся оптово-розничной торговлей ГСМ.

Также 28 декабря 2019 года при попытке контрабандного завоза ГСМ через контрольно-пропускной пункт «Каинды-железнодорожный» на станции «Каинды» задержаны 2 вагона-цистерн горюче смазочных материалов в количестве 120 тонн, завезенных в обход налоговых платежей под видом «уайт спирта».

В настоящее время в рамках расследования вышеуказанных уголовных дел проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия, в т.ч. подсчет нанесенного ущерба в виде неуплаченных налоговых платежей.

Следует отметить, что из-за отсутствия контроля со стороны отдельных уполномоченных органов исполнительной власти норм охраны экологической и промышленной безопасности и соблюдения налоговых процедур, отдельными предпринимателями допускаются правонарушения, связанные с контрабандным завозом горюче-смазочных материалов, кустарная переработка нефтепродуктов из низких сортов в более дорогие сорта (бензина марки Аи-80 наАи-92 с добавлением химических веществ) и реализация их на рынках Кыргызской Республики, что негативно сказывается на экологическую ситуацию г.Бишкек.