АКС ГКНБ: Установлены и обращены в доход государства активы Елисеева А.

АКС ГКНБ Кыргызской Республики в ходе проводимых мероприятий по поиску и возврату незаконно добытого имущества установлены имеющиеся активы бывшего заместителя руководителя Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям Елисеева А. в ОАО «Кристалл» - банкрот.

Установлено, что должностные лица департамента по делам банкротства Министерства экономики Кыргызской Республики в период проведения процедуры специального администрирования ОАО «Кристалл» вопреки интересам государства, заведомо, зная наличие вступившего в законную силу приговора суда в отношении А.Елисеева, предусматривающую конфискацию имущества, предпринимали попытки вывезти в пользу последнего более 120 млн. сом.

Так, в процессе специального администрирования имущественный комплекс и активы ОАО путем открытых торгов были реализованы и после погашения всей кредиторской задолженности на депозитном счету компании

осталось более 120 млн. сом, которые в соответствии с законодательством в сфере банкротства должны были быть направлены единственному учредителю - компании, имеющую прямую причастность к А.Елисееву.

В этой связи, в целях недопущения вывода денежных средств в пользу А.Елисеева собранные материалы были зарегистрированы в АИС ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.320 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Во исполнение приговора Первомайского суда г. Бишкек через депозитный счет ГКНБ Кыргызской Республики из указанной суммы в настоящее время перечислено 67 млн. сом, при этом по результатам проводимого аудита в рамках досудебного производства планируется возмещения оставшейся суммы.

В настоящее время следствие продолжается.