Предварительные итоги проверки информации о фактах коррупции в отношении «Мегакома» в 2010-2012г.г.

Предварительные итоги проводимой проверки на предмет причастности должностных лиц КР к коррупционным действиям по вопросу сотовой компании «Мегаком» в связи с появлением в СМИ информации и получением из государства Белиз трастовых документов, показали следующее:

1.  Материалы национализации 49 процентов акций ЗАО «Альфа Телеком» свидетельствуют, что внесенное 27 апреля 2010 года Генеральной прокуратурой КР представление о передаче лишь только 49 процентов акций данной компании в государственную собственность, а также последующая передача 51 процента акций постановлением руководителя следственной группы Генеральной прокуратуры КР К.Арпачиевым на ответственное хранение компании «Penwell Business Limited», с правом управления, не имела юридического обоснования.

Тем самым уже в апреле 2010 года заинтересованными лицами были заложены предпосылки для финансовых манипуляций с 51 процентом акций ЗАО «Альфа Телеком», хотя на 7 апреля 2010 года оператор сотовой связи под торговой маркой «Мегаком» полностью находился в собственности оффшорных компаний М.Бакиева.

2.  Дополнительно в ходе проводимой ГКНБ КР проверки был установлен факт незаконного возобновления действия адвокатской лицензии А.Елисеева.

7 июня 2010 года в Министерство юстиции поступило заявление А.Елисеева о возобновлении действия лицензии и ее выдачи, датированное 7 апреля 2010 года.

28 июня 2010 года приказом № 58, подписанным исполняющей обязанности министра юстиции А.Саляновой, действие лицензии А.Елисеева было возобновлено и согласно учетным документам выдана А.Елисееву.

В ходе рассмотрения заявления А.Елисеева, 18 июня 2010 года Министерством юстиции был направлен запрос в Информационно-аналитический центр МВД КР (ИАЦ МВД) о наличии у А.Елисеева судимости.

Однако, не дожидаясь ответа из МВД КР, своим решением, исполняющая обязанности министра юстиции А.Салянова, незаконно возобновила действие лицензии А.Елисееву.

При этом установлено, что по состоянию на 5 мая 2010 года в ИАЦ МВД и в Министерстве юстиции уже имелись сведения о розыске А.Елисеева по уголовным делам.

Согласно заключению почерковедческой экспертизы подписи адвоката А.Елисеева в заявлениях о возобновлении действия лицензии выполнены не самим А.Елисеевым, а другим лицом.

По имеющимся данным, разыскиваемый за преступления А.Елисеев, на основании возобновленной Министерством юстиции КР лицензии адвоката, создал в Латвийской Республике компанию «Central Asia Consulting», в которой он с 2010 года осуществлял трудовую деятельность.

3.      Наряду с этим, в процессе проверки получены данные о том, что представители компании «Penwell Business Limited» передавали должностным лицам КР денежные средства в особо крупных размерах.                            

В частности, по имеющимся свидетельским показаниям, часть указанных средств предназначалась в качестве денежного вознаграждения высокопоставленным лицам за содействие в установлении контроля над сотовой компанией ЗАО «Альфа Телеком» и последующего получения ее в собственность.

Сведения о получении О.Текебаевым денежных средств также неоднократно подтверждались в средствах массовой информации и бывшим депутатом Жогорку Кенеша КР от фракции «Ата Мекен» О.Абдырахмановым.

Для подтверждения указанных выше фактов по партнерским каналам направлен запрос об оказании содействия в опросе представителей иностранных компаний.

4.  Одновременно с этим, получены данные о финансировании в 2010 году управляющими от компании «Penwell Business Limited» в ЗАО «Альфа Телеком» отдельных политических партий и их руководителей перед выборами в Жогорку Кенеш КР.

Так, по имеющимся свидетельским показаниям, из средств ЗАО «Альфа Телеком» и компании «Penwell Business Limited» на предвыборные расходы отдельных партий в Жогорку Кенеш были потрачены несколько миллионов долларов США.

На основании изложенного и принимая во внимание предварительные итоги проверки информации о фактах коррупции по вопросу «Мегакома» в 2010-2012 годах, Следственным управлением ГКНБ КР в целях проведения полного и всестороннего расследования:

-   Начато следствие по переданному Генеральной прокуратурой КР уголовному делу в отношении А.Саляновой по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 304 УК КР (злоупотребление должностным  положением лицом, занимающим ответственное положение).

-  Возобновлено расследование по уголовному делу о получении крупных сумм взяток должностными лицами КР при рассмотрении вопроса сотовой компании «Мегаком», следствие по которому 8 сентября 2012 года Генеральной прокуратурой КР было приостановлено с формулировкой «в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемого».