АКС ГКНБ КР


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ г.Бишкек, от 14 декабря 2011 года УП N 27

Об образовании Антикоррупционной службы в Государственном комитете национальной безопасности Кыргызской Республики



В 2011 году органами государственной власти Кыргызской Республики приняты меры, которые позволили усилить борьбу с организованной преступностью. Однако, действующая правоохранительная система проявила неспособность противостоять распространению коррупции и должностных преступлений в высших эшелонах власти.В Кыргызской Республике неоднократно принимались программы по борьбе с коррупцией, однако они носили, как правило, формальный и декларативный характер. Неэффективность нормативной правовой базы привела к тому, что для отдельных должностных лиц стало нормой прикрываться государственными интересами в целях продвижения своих личных или групповых интересов, вошло в обычную практику использование служебного положения для личного обогащения. Коррупция, наряду с другими негативными проявлениями во властных структурах Кыргызстана, стала одной из главных причин, приведших к народным революциям в марте 2005 года и апреле 2010 года.Государственное управление теряет свою эффективность в результате деятельности коррумпированных чиновников. Вследствие этого остается низким доверие к государству со стороны населения, отечественных и иностранных инвесторов, наносится урон авторитету Кыргызстана в мировом сообществе.Учитывая, что масштабы и характер коррупционных деяний достигают уровня, угрожающего не только стабильности в обществе, но и национальной безопасности Кыргызской Республики, постановляю:

1. Образовать Антикоррупционную службу (далее - Антикоррупционная служба) в составе Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

2. Установить, что задачей Антикоррупционной службы является предупреждение, пресечение, выявление, а также расследование в установленных законодательством случаях, коррупционных преступлений в отношении лиц, занимающих политические и высшие административные государственные и муниципальные должности, лиц, работающих в правоохранительных, судебных органах, других государственных и муниципальных органах, руководителей учреждений, организаций и предприятий, деятельность которых финансируется из государственного бюджета либо в уставном капитале которых имеется государственная доля (акции).

3. Установить, что директор Антикоррупционной службы является первым заместителем председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики.

4. Председателю Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики и директору Антикоррупционной службы обеспечить укомплектование личного состава Антикоррупционной службы лицами, отличающимися безупречной репутацией и обладающими профессиональными навыками, достаточными для выполнения возложенных на них функций.

5. Рекомендовать Жогорку Кенешу Кыргызской Республики в приоритетном порядке рассматривать законопроекты, инициированные Правительством Кыргызской Республики и направленные на совершенствование нормативной правовой базы по борьбе с коррупционными проявлениями.

6. Рекомендовать Верховному суду Кыргызской Республики обеспечить единообразное применение судами Кыргызской Республики законодательства, предусматривающего ответственность за совершение коррупционных преступлений.

7. Правительству Кыргызской Республики:1) в месячный срок:- решить вопросы организационного, материально-технического и иного обеспечения деятельности Антикоррупционной службы;- привести свои решения в соответствие с настоящим Указом;2) в двухмесячный срок разработать и внести в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики соответствующие проекты нормативных правовых актов, вытекающих из настоящего Указа.

8. Секретарю Совета обороны Кыргызской Республики: 1) в двухмесячный срок разработать и внести на рассмотрение очередного заседания Совета обороны Кыргызской Республики проект Национального плана противодействия коррупции; 2) в двухмесячный срок разработать и внести на рассмотрение очередного заседания Совета обороны Кыргызской Республики предложения по совершенствованию нормативной правовой базы, касающейся предупреждения и борьбы с коррупцией в системе государственного управления и местного самоуправления; 3) обеспечить контроль за исполнением настоящего Указа.

9. Настоящий Указ вступает в силу со дня опубликования. 



Президент Кыргызской Республики А.Атамбаев





Адреса и телефоны доверия общественных   приемных АКС ГКНБ КР:



г.Бишкек, пр. Жибек Жолу № 322,

тел.: 0312 – 66 – 00 – 20


г. Баткен, ул. Нургазиева № 1,

тел.: 03622 – 501 – 50


г. Ош, ул. Ленина № 318,

тел.: 03222 – 555 – 11


г. Жалал-Абад, ул. Токтогула № 55,

тел.: 03722 – 555 – 35


г.Талас, ул.Бердике баатыра № 297,

тел.: 03422 – 604 – 31


г. Каракол, ул. Кутманалиева № 148,

тел.: 03922 – 538 – 79


г. Нарын, ул. Ленина № 78,

тел.: 03522 – 514 – 58